Zum Ersten, zum Zweiten und... zum Dritten. Wer diesen Blog schon länger verfolgt, hat vielleicht die Berichte zu den ersten beiden Kontrollen gelesen. Da ging es um Etiketten, Deklaration und Inhaltsstoffe. Diesmal war dagegen die Kontrolle der Produktion fällig.
Für Nichtimker: damit ist nicht die Bienenhaltung gemeint, sondern der Schleuderraum. Als 'Lebensmittel-Primärproduzent', der seine Erzeugnisse direkt vermarket, hat der Kleinimker gewisse Privilegien: man benötigt beispielsweise kein Ladenlokal und die lebensmittelrechtliche Beurteilung ist etwas anders. 👈
Selbstverständlich benötigt man aber einen sauberen Raum zum Schleudern. Ab einer gewissen Grössenordnung ist ein eigener Schleuderraum quasi Pflicht, schon weil die Schleudern mit der Betriebsgrösse wachsen. Für Kleinstimker wie uns gibt es aber eine Sonderregelung: das Schleudern in der eigenen Küche. Der Gesetzgeber unterstellt z.B., dass Küchen standardmässig mit Kacheln und fliessend Wasser ausgestattet sind. Darum kann man in solchen Fällen bei der Pflichtanmeldung beim Amt einen entsprechenden Haken setzen. Was wir auch gemacht haben.
Nun wurde im Rahmen eines kreisweiten Monitorings mal wieder kontrolliert (die nunmehr dritte Kontrolle seit 2018) und es stellte sich heraus: ja, unsere Küche ist ordnungsgemäss gekachelt und hat fliessend Wasser, sogar warm. 😂 Und mit Blick auf die Bienen. 😁 Damit war das dann auch schon fast erledigt; kurzer Blick auf die Etiketten (keine Beanstandungen), kurze Checkliste mit Routinefragen, Protokoll, auf Wiedersehen. Aber so ist das eben: direkt in der Stadt Nienburg selber gibt es halt nur sehr wenig Imker, die für ein Monitoring zur Verfügung stehen - und in fussläufiger Entfernung zum Veterinäramt sind es sogar noch weniger... 😅
Wie dem auch sei: in das Monitoring soll auch eine kreisweite, zusammenfassende Untersuchung der Inhaltsstoffe fallen. Da ist dann wohl mal wieder eine Probenabgabe fällig. 😩 Meinetwegen. Aber dann würde ich doch mal versuchen, die Karte 'unbillige Härte' zu spielen. 2 Gläser von 200, das sind 1% der Produktion. Dann sollte der Honig diesmal bezahlt werden. 😈
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